Foto: Diuvlgação
Abriu às margens da estrada dos Imigrantes (VRS-804), que liga Santa Maria a Silveira Martins, um novo complexo turístico gastronômico da Quarta Colônia. O Giardino Buia contempla um jardim incrível, com muita área verde, e espaços belíssimos, para ser apreciados num passeio sem pressa. Ele fica entre o trevo de acesso a Arroio Grande e o pórtico de entrada de Silveira, no início da localidade de Val de Buia. O empreendimento inclui uma Vineria e Bodega, que juntas englobam um restaurante, em que se servem pratos à la carte, vinhos, espumantes e lanches. Elas funcionam aos moldes italianos de bodega e vineria, servindo comida personalizada.
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– Não é a bodega como a gente conhece no Brasil, mas como funciona na Itália, com atendimento familiar, feito inclusive pelos proprietários. Existem pratos no cardápio em que o cliente pode combinar, por exemplo, uma massa com o molho do seu gosto. É um lugar pensando para ser apreciado por quem quer sair do óbvio, almoçar e se sentir em casa, com o acolhimento e aconchego de casa dos nossos avós – conta Juliana Lorensi, uma das proprietárias.
No cardápio, há entradas diferenciadas, saladas, sopa do dia, pratos com peixes, massas e carnes, sobremesas – tudo servido à la carte, no contexto da culinária italiana.
A partir das 15h30min, também são servidos lanches, como sanduíches, tábuas, pinsas italianas e pastéis, além de drinques, cervejas e cafés especiais. Um dos focos dos gestores é atender bem os ciclistas que usam a estrada para Silveira Martins como rota para a prática do ciclismo. Para tanto, foi projetado um ponto de parada para esses esportistas, incluindo banheiro e bicicletário, além de oferecer amplo espaço para estacionamento.

Outra grande novidade é a janela do vinho, onde são servidos vinhos em taça, nos moldes dos centenários wine dispenser, típicos das ruas italianas.
– A pessoa toca um sino e, pela janela, recebe uma taça de vinho do dia. No Brasil, a gente tem esse sistema em um estabelecimento de Porto Alegre, Gramado e no Bexiga, em São Paulo, e agora também em Val de Buia – comenta Juliana.
Na Vineria e Bodega, existe um espaço de venda de vinhos, acessórios para os enófilos e diversos produtos coloniais feitos na região.
Além disso, possui um belíssimo espaço para eventos sociais ou corporativos, com capacidade para mais de 200 pessoas, e uma hospedaria, que possui três cabanas, onde o turista poderá curtir o clima do interior, e a beleza cênica da natureza dos morros de Silveira Martins, na porta de entrada do Geoparque Global Unesco da Quarta Colônia.
O empreendimento gerou 10 empregos diretos e indiretos iniciais, e funciona sábados, domingos e feriados, das 12h às 18h30min (quem entrar até esse horário, pode seguir no local enquanto estiver sendo atendido). Neste domingo, a partir do meio-dia, haverá cardápio especial, bem italiano, especial do Dia dos Pais. Geralmente, não é preciso reservar antes, mas em caso de dúvidas (e nas datas especiais), é possível entrar em contato pelo Instagram ou pelo telefone (55) 98127-2425.